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我不得不說,我家老公真是一個不達目的不放棄的人......

前幾年,為了要去東北自助行

刷卡付完機票旅店費用三天,日北東北遭逢大海嘯

兩年後,我家老公硬是帶著我們在東北遊玩半個月

當時小咪才一歲半啊~(多麼自虐的隨身行李XD)

至於尾瀨......他大概掛在嘴邊兩年多了

這回好友相約出遊,親家要迪士尼、高中大學好友要溫泉

毫無交集的各家需求,我家老公竟然還能把他要的尾瀨安排在其中

結果過程最最辛苦的尾瀨,卻是我們大夥這趟最懷念的行程

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原本是特地為了夏季的日光黃菅去的(應該是百合科的一種,雖然看起來實在很像金針花)

但花季剛開始,開得其實還不夠多......

就算如此,整路開闊的濕原還是讓人大開眼界了

尾瀨是日本最大的高地濕原,受到當地非常嚴密的保護

走在路上鮮少見人邊走邊吃,兩天幾十公里不見路上有任何一片垃圾

沿途不時有休憩區,所有遊客都很有默契地靜靜吃完東西就順手把垃圾收進包包揹下山

甚至裡頭的山小屋也嚴禁大家使用肥皂、沐浴乳、洗髮精等清潔用品

以免排出的汙水破壞了自然環境

或許就是這樣的默契與公德心,尾瀨的生態環境維持得非常好

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尾瀨位於群馬、福島、新瀉三縣交界處

是火山熔岩流出塞住只見川水流形成的高地濕原

想進入濕原有三處入口

我們此行選擇的是最多人走的大眾路線

濕原裏頭有四百多個小沼澤,總長六十五公里的棧道

木棧道多是雙向兩道

日本平時都是靠左走,但此處是靠右邊走

棧道兩旁看似長滿了草但底下幾乎是水

有時停下腳步細細觀察,還能看到幾隻山椒魚呢!

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第一天,搭著小巴士進到鳩待峠下車

大約走一個小時左右(三公里)到山之鼻休息站

這一路大多在樹林間,我們剛好遇到日本暑期三連假的頭一天

整路入山的人潮多到根本像在行軍

稍停下腳步會堵住後頭不斷湧進的人潮,讓人壓力很大啊XDDD

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走到山之鼻略作休息,拿出背包裡的食物野餐

這一站也有販賣咖哩飯、拉麵......等熱食

依我看大多數人都在外頭自行解決

因為非常好奇店裡花豆霜淇淋的味道

於是買了一隻貴桑桑的霜淇淋吃吃

每一休息站幾乎都有賣冰,這站的花豆冰最貴但也最好吃

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小咪越大變得越不肯走路......冏rz

累慘我們夫妻倆啦!全程21公里,她頂多走三公里吧!昏~

還好哪拿跟著親家一路往前沒對我們造成困擾

小孩一大群自己玩將起來,大約也不想跟我們在後頭慢慢走

常常我們好不容易走到休息區坐下,小孩們都跳起來又準備往下走了

(喂!喂!給不給人休息啊?)

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沿路真的美景多多,而且也不盡然都是一望無際的濕原

頭一天,我們到了牛首分歧往左到見晴

算是挑選遠一點的路線

第二天則是從見晴往龍宮方向到牛首分歧再度回到山之鼻

我們此行帶著小小孩兩隻,只敢選擇最典型(也最好走)的路線

去程12公里,回程9公里(但後頭三公里是上坡,抱小咪頗累......)

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看看上圖這樣清澈的溪水......美呆了!根本只想坐下來休息

通常人們不會走到木棧道之外

以免破壞了生態

偶爾遇到想停下來拍照的遊客,人們會避從旁邊棧道過去

或拍照者站在棧道旁木樁上

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這很像金針花的就是夏日尾瀨的特產---日光黃菅

夜裡在山小屋喝咖啡,我們幾個大人互拿彼此手機裡拍下的照片開玩笑說:

「回台灣會不會有人以為我們去台東六十石山看金針啊?那我們千里迢迢跑來日本為了甚麼......」啊哈哈哈!

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夏季的尾瀨實在有點昔日在瑞士爬山的感覺

沿路很多小花小草,空氣非常好,天空非常藍

這個薊草花上頭滿滿的蝴蝶,這些蝴蝶也沒在怕人的

靠近拍照完全不飛走呢!愛靠多近就多近啊~除非鏡頭戳到牠XD

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尾瀨也是熊會出沒的地點,沿途有些固定的熊鈴供遊客敲打

我們這次也在包包上掛了熊鈴,走在路上時不時聽見擦身而過的熊鈴聲

但是,顯然這次看到的遊客真的比較多......熊應該更害怕吧XD

照小韋說的:平日方圓百里能看到的遊客不多,所以才需要熊鈴的存在啊!

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上圖濕原上小小的紫色點點是一整片鳶尾花喲!

下圖白色有點像海芋的,就是春天這兒的特殊植物,也是尾瀨代表植物---水芭蕉

據說春天是一整大片開在濕原上的

我們有幸目睹最後一朵遲到的水芭蕉花

(春天來拍這一大片,大概又會有人開玩笑問我們是上陽明山摘海芋嗎!XD)

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阿嘉沿途一直以敲熊鈴為樂......阿咪也是

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說實在的,我們這次到尾瀨服裝真是不及格

聽我家老公說會下雨,所以帶了輕便雨衣

驟雨一下來,有時真是來不及穿雨衣

背著大包包,雨衣套上也快撐破了

輕便雨傘應該要帶,背包的防水套也該帶

我特意挑選晴雨皆可穿的勃肯鞋更是大大失策

因為整路沒有人跟我一樣穿涼鞋啊!沿途日本人都是標準登山裝

裝備齊全,服裝都搭配的讓人眼睛一亮,連登山杖都有了

我們在瑞士登山時,常常看到外國登山客穿著登山涼鞋就上山

其實,這兒非常平坦好走~只是路途有點遙遠

孩子們穿著Native也是走得又快又好又方便XDDD

所以我們事後猜測---日本人來此是炫耀行頭的(哈哈哈!沒禮貌)

總之,兩天只下了半個鐘頭雨,隔天太陽還大的不得了

所以,回到家很明顯的看到我腳背上的痕跡

而且,忘記帶帽子(明明行李箱裡有)也是大大失策

黑魯魯的走了兩天......到現在都還沒恢復原來膚色呢!

 

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再來一張惟一水芭蕉近照

路旁大片如菸草的就是已經凋謝的水芭蕉葉

要是春季開花走在其中應該也是美到不行吧!

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遠方隨便佇立一棵白楊樹,便成一幅美景

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東電小屋有廁所,可稍作休息

難得願意下來走走停停的小咪和爸比牽手回眸

草都快比她高囉!太奇妙了

至於一直超前許多的哪拿,被我一把攔下拍了幾張照片

免得回頭相機裡都沒一張她的照片啊~

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水池裡的倒影比現場山景更美

水裡的水草長太高便如此橫躺水面上

嗳~真的是非常非常美麗的地方!

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過一座橋,橋上看的綠樹簇擁著湍急河水

滿眼的新綠是尾瀨夏日景象

秋季來又是完全不同的蕭瑟光景,應該類同日光小田代原吧!

這樣一想,又興起秋季來一探的念頭

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一路走到彌四郎小屋,小屋外有很多重裝備的登山客在此歇腳

登山客們坐在木桌前喝著啤酒聊天,感覺很歡樂!

小屋旁有間可愛的咖啡啤酒屋

小屋裡有曬洗懸掛在外的衣物

小山屋正對著綠油油的濕原

這就是我們今晚要落腳的地點啊!超出我預期的棒!

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因為老公行前不斷告訴我,山屋很簡陋、不能使用清潔品、垃圾要帶下山、晚上九點熄燈

趙先生士州還以為我們要住在山上鐵皮屋,一路忐忑

結果是非常可愛乾淨的山間小屋

房間小但乾淨,我們一家四口一間得事先預約

房內是榻榻米還散發出乾燥的香氣,墊被堆疊一旁要自行鋪床

令人驚訝的是---在這樣的濕原上,小屋絲毫沒有半點霉味呢!

洗澡的地方雖是公共浴室(男女分開),也有泡澡的浴池

但浴池我們就不試了......洗完回到我們住的那棟小屋

房間外也有乾淨的廁所和一整排洗臉台

(我對日本公共廁浴能維持乾淨這一點一直都相當佩服)

九點熄燈後,走廊有燈光

本來以為廁所在房間外,是要拿著手電筒去的戶外茅坑

這下子,乾淨的山屋簡直是大大超乎我預想,滿分啊滿分無誤!

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晚餐要先預約時間,不是大鍋合菜喔!

是一份份的定食,分量很大,我們的肉排都吃不完呢!

夜裡可以坐在燈光昏黃的咖啡屋裡喝咖啡或啤酒

櫃檯是帥帥的外國型男!大加分

我發現在山屋裡工作的大部分都是年輕人

他們似乎很願意待在這偏僻的地方工作

在我們喝咖啡聊是非的同時,工作人員幫我們準備好明早的早餐

一人一份包裹好的飯糰(內有三種口味)

早上還能拿著自己的保溫瓶去裝熱茶

非常貼心的服務呀!大心

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每包飯糰上還放著一包杏仁小魚乾當零嘴

清早,我們還沒醒來,其他房客都走得差不多

他們早早登山去,我們是要折回

屋外陽光耀眼,寒氣尚未散盡在玻璃上留下一灘霧氣

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我家老公定了鬧鐘清晨起床去拍日出

我才能在相機裡窺看到無緣親眼目睹的清晨尾瀨

霧氣籠罩下的尾瀨濕原,有另一種美啊!(融化)

也可以看到:原來四五點就那麼多人起床等日出

日本不打擾他人的習慣,讓淺眠的我完全沒受到影響

即使是在隔間相當簡陋的山小屋裡......

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看來,日光是從彌四郎小屋後的山頭冒出的

但是霧氣太重,不是很完整的日出

還好之後迎接我們的是完全晴朗的好天氣

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排隊看日出的登山客們

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感覺會有仙女冒出來問「你掉的是金斧頭?還是銀斧頭?」的清晨濕原

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沿途這不起眼的黃色星星草,一大片也是相當可觀呢!

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一路直直就可以走到彌四郎小屋

住在小屋二樓正面的景觀一定超級棒

下回很想試試靠湖邊的山小屋......

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景色美隨便拍就是一張明信片

連手殘的爸比都能拍出這種品質的照片

我非常後悔沒跟著他起床看日出......

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這是被硬挖起來的小咪,睡眼惺忪臭臉站在彌四郎小屋前

可以看到原本的人潮已經空蕩蕩剩我們這幾家人罷!

稍用過早餐也要上路了(三個飯糰很大根本吃不完,覺得可以當午餐)

拿了一壺暖暖的茶,準備踏著陽光往前走

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雖然是張曝光過度的照片

可是卻是此行我最愛的照片

(大女兒沿路一直脫韁往前,很難得拍到全家福呀!)

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因為太愛這間山小屋了

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離別前再回頭拍下這座森林小屋......那背影,是阿咪又不走路了

明明去年在奈良走了五六公里路不肯坐推車

讓我和她爸刮目相看......顯然這趟旅遊我們對她期望過高,唉~

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一般住山屋都得與其他登山客共享一間

日本老人很時興登山健行

我們一家四口分得一間,單身隨行的小韋就得與其他三人共室

據說,同寢室的還有一位七十幾歲的奶奶自己一個人爬過至佛山(2228m日本百名山)過來呢!

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次日,天氣非常晴朗

走回起點的路上,常見很多小岔路離開主道

但似乎也就只有往前一小段

我們反正追不到那群小孩了,有親家照顧著也不擔心

於是脫離主道看看

原來每條小叉路都可以走到一個很深的圓池

據說是神龍潛在地底冒出來的源頭(應該是湧泉點嗎?)

向下看去深不見底

大約是背對著光線,竟看到水池裡我的倒影有向外輻射的光線

真是太妙了!整個就是「金光閃閃,瑞氣千條」呀!

站我身邊的朋友看到的景象也是如此

只有自己看得到自己金光閃閃的成佛貌喔!太好玩了!

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接下來欣賞照片吧!我們在尾瀨拍了相當多的照片

整理照片時眼睛簡直要脫窗,選出這些照片後

又覺得太多遺珠之憾......算了!即便全貼上也無法窺得現場感動的十分之一

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瞧瞧這群老人裝備之齊全啊!

我整路都在欣賞年輕女孩子搭配得宜的裝備

原來這些登山鞋、襪、彈力緊身褲、外套......的花色樣式有那麼多種!

走完這一趟到輕井澤,讓人毫無購物念頭

心心念念想逛的只有運動登山用品店啊哈哈哈

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下圖就是號稱---一年只出現三天的人潮

平日是不大可能有此景觀的......

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漸漸從濕原又走回林間

孩子們早已自行運用英語手語點了拉麵幾碗分食完畢

接下來要往上走三公里回到鳩待峠......我和老公最狼狽的一段就是這裡......(嘆~)

還好偶爾阿咪肯下來走走,但因步伐小也走得非常慢

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上圖左,我終於走到休息區

先我幾步到的阿咪立馬衝過來抱住我大腿

姐姐隨即也順勢過來抱住我們

但醋缸咪用另一隻腿勾住姐姐(原本應該是要踢姐姐吧哈哈哈)

上圖右,層層疊高的是背架

濕原內所有物資都是年輕人用這架子背上去的

據說一次可以背八十公斤的物資呢!

完全不願意破壞生態,靠人力搬運物資的尾瀨

很難不吸引人前往啊~

 

離開前,大家來合影一張吧!

相較於其他人,我們真的是輕裝前往

最好笑的是---向來精明的親家不知怎的,各自背了一個包包

裡頭沒有換洗衣物......只有一堆食物和一瓶清酒(?)哈哈哈......

整團事先有做功課的大概只有我家老公(因為是他自己選的地點)

其他人因為完全不了解要去甚麼地方

行前聽我家老公的描述只有恐懼聯想(深山裡不能痛快洗澡又有熄燈限制的地方是甚麼鬼地方?)

結果反而對這趟尾瀨之行充滿意外的驚喜和滿意

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小韋傍晚拍到的神奇光影

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年輕男女手牽手從我眼前走過

嗳~尾瀨還真是適合情侶前往約會的好地方啊!

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夏季野花非常多

山小屋裡有很簡單的手繪植物小本子可買

林間路旁居然連我們特意去杉林溪尋的水晶蘭也有呢!

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嗯......等阿咪會自己走(或等到我們都抱不動她,她不得不自己走時)

我們一定要再來一趟

等小孩都大了,我們也要和上頭兩對好友夫妻相約再來一趟

屆時,走累坐著喝啤酒

夜晚熄燈前再看著星空,咖啡配是非

人生就是要這樣子過,是吧?是吧!

 

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